горячая линия: пн.-пт. с 8.00 до 17.00. перерыв с 12.00 до 13.00                       (050) 340  69  69                          
Баннер
Баннер

Энергосбережение: новые требования и новые технологии. ("Оконные технологии" №55, 2013)


Издание "Оконные технологии" №55, 2013
Энергосбережение: новые требования и новые технологии.
Скачать статью (PDF - 493КБ)

С 1 июля 2013 года вступило в силу Изменение №1 ДБН В.2.6-3 1:2006 «Теплова ізоляція будівель», согласно которому в Украине приняты новые нормативы относительно минимально допустимого показателя сопротивления теплопередаче ограждающих светопрозрачных конструкций.

В соответствии с ними территория Украины была разделена на две климатические зоны - южная (Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская область, АР Крым) с коэффициентом 0,6 м2х°С/Вт и северная (все остальные регионы), для которой данный показатель составляет не менее 0,75 м2х С/Вт.

Clima Spacer – техническое преимущество

Благодаря новым технологиям получить этот показатель достаточно просто на профильной системе, но все еще сложно – на стеклопакете. Даже увеличение количества стекол, использование аргона, стекол с низкоэмиссионным покрытием во многих формулах до нужного показателя конструкцию не вытягивает.

Последствия использования некачественных дистанционных рамок конденсат


Варианты остекления
Приведенное сопротивление
теплопередаче, м²х°C/Вт
4М1-16-4М1-16-4М1
0,47
4М1-16Ar-4М1-16Ar-4М10,64
4М1-16Ar-4И0,66
4М1-16-4М1-16-4И0,71
4М1-16Ar-4И0,75

Чтобы упростить и удешевить достижение необходимой нормы, производители всех комплектующих для светопрозрачных конструкций работают над совершенствованием их теплосберегающих свойств.

Революционной разработкой в этом направлении стала теплая дистанционная рамка Clima Spacer, которая позволяет даже однокамерный стеклопакет с одним стеклом и заполнением аргоном довести до нужного стандарта. Это продукт, который соединил в себе достоинства двух материалов – алюминия и ПВХ. Эта рамка с одной стороны не создает мостика холода, что позволяет избежать выпадения конденсата, а с другой – идеально сохраняет форму и жесткость.

Но главным преимуществом Clima Spacer является все же ее роль в общем показателе сопротивления теплопередаче. Тестирование стеклопакета 4М 1-1 бАг-И4, изготовленного с применением теплой дистанционной рамки Clima Spacer, показало результат 0,75 – 0,76 м-х°С/Вт. В то время как тот же стеклопакет с алюминиевой рамкой дает показатель 0,66 м-х С/Вт.

Clima Spacer – коммерческое преимущество
Возможность изготовить однокамерный стеклопакет, удовлетворяющий требованиям государственных стандартов, – это огромное преимущество для производителя в тендерных конкурсах любого масштаба.
Кроме того, продавать инновационный «теплый стеклопакет конечному потребителю — это выгодно и для репутации переработчика, а учитывая незначительное удорожание конструкции – и для его финансового результата. Особенно нужно отметить, что на этапе продвижения и распространения информации о возможностях теплой дистанционной рамки Clima Spacer действую особые условия для переработчиков: предоставление демонстрационных образцов стеклопакетов, обеспечение рекламными материалами, проведение презентации.