горячая линия: пн.-пт. с 8.00 до 17.00. перерыв с 12.00 до 13.00                       (050) 340  69  69                          
Баннер
Баннер

Framex смелость быть лучшим ("Витрина" № 56, 2010)


Издание "Витрина" №56, 2010
Framex смелость быть лучшим!
Скачать статью (PDF - 179 КБ)

Вопросы качества ПВХ-профиля волнуют всех, от производителя до конечного потребителя. Для первых - важны технические параметры и условия поставок, вторым - хочется получить красивое окно, которое прослужит долго. Соответствие ПВХ-профиля нормам ДСТУ - это только видимая часть качественного айсберга. Всем, кто стремится завоевать украинского покупателя, известно: потребителю необходимо предложить не просто привлекательную цену, но и высокое качество. Без благоприятного соотношения цена-качество сегодня сложно выдержать конкуренцию на отечественном рынке светопрозрачных конструкций. Тем интереснее следить за развитием украинской ТМ ПВХ-профилей FRAMEX, которая в непростых условиях кризиса неуклонно следует своему главному принципу:

«КАЧЕСТВО ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!»

проверка оборудования Framex

Как и все рынки товаров длительного пользования, в том числе связанные со строительством и ремонтом, оконный рынок в 2009 году «упал» по отношению к 2008 году и в натуральном выражении, и по цене. Естественной реакцией большинства участников украинского рынка было сокращение издержек и инвестиций в развитие. Это еще «аукнется» всем игрокам, кто не усвоил основополагающий подход «немцев» (что греха таить, законодателей моды и лидеров в этом бизнесе) к производству, а именно систематическую и педантичную работу по улучшению всех качественных характеристик выпускаемых ПВХ-профилей. Те украинские производители ПВХ, которые переняли ценный опыт «немецких товарищей», получают серьезное преимущество. В перспективе - даже перед «отцами-основоположниками» отрасли. Специалистам известны случаи, когда местные производители, восприняв опыт немецких производителей, не просто серьезно потеснили, но и практически вытеснили «именитые» марки с национального рынка, оставив им небольшую нишу для профилей «бизнес-класса». Пример? Турция. У Украины тоже есть шанс. Профили под ТМ Frаmeх выпускаются в Украине с 2004 года. Благодаря постоянной работе над улучшением качества профилей сегодня он завоевал прочную популярность среди украинских переработчиков. Профиль сертифицирован в Украине и отвечает требованиям ДСТУ Б В.2.7-130:2007.

Использование импортного сырья высокого качества, точное соблюдение технологии экструзии профилей обеспечивают такие прочностные характеристики системы Frаmeх, которые значительно превышают значения физико-механических показателей, предусмотренных в вышеназванном ДСТУ Высокие показания прочности согласно протоколов 38-40МПа (37 МПа по ДСТУ) и модуля упругости при растяжении 2355-2390 Н/мм2 (при 2100 по ДСТУ), ударной вязкости по Шар-пи 45-48кДж/мм2 (при 40кДж/ мм2 по ДСТУ) обеспечивают полное снятие внутренних напряжений, что повышает долговечность конструкций из профиля Frаmeх, исключают появление трещин на профиле при эксплуатации. Профили Frаmeх удобны в обработке при производстве оконной продукции. Значения прочности угловых сварных швов превышают расчетные значения в 35 Н/мм2, разрыв угла фактически происходит при 41Н/мм2.

Пять камер и ширина профиля 71мм, позволяют добиться высоких показателей по сопротивлению теплопередаче окон и дверей до 0,79м2 С/Вт (при нормативном значении от 0,4 до 0,9).

Преимуществом профиля системы Frаmeх является возможность установки стеклопакетов до 32мм. Данные условия позволяют достичь желаемого равновесия между ценой и качеством.

«Унипласт», завод-производитель ПВХ-профилей Frаmeх, переживает активную фазу роста, связанную с постоянными инвестициями в производство, увеличением производственных мощностей, работой над повышением качества выпускаемой продукции. Завод оснащен линиями австрийского оборудования и инструментами Greiner, Krauss Maffei, хорошо зарекомендовавшими себя среди профессионалов. На заводе-производителе профиля Frаmeх постоянно осуществляется контроль качества на современном электронном оборудовании MITUTOYO.

Здесь профиль проверяется по следующим параметрам:

  • контроль формы профиля;
  • контроль геометрических параметров;
  • определение отклонении от номинальных размеров.

Проверка цвета профиля на соответствие образцу - эталону проводится на спектрофотометре Konica (Япония). Контроль качества и цвета образцов профиля на этом оборудовании производится на заводе каждый час.

изучение оборудования немецким специалистомВ связи с интересом к профилю Frаmeх со стороны иностранных переработчиков из Литвы, Молдовы, Беларуси, Израиля, Индии в ближайших планах компании сертифицировать профиль в ift Rosenheim и в Международной организации по стандартизации ISО. Получение соответствующих сертификатов предполагает значительную работу с качеством выпускаемой продукции. В связи с этим, для консультации на завод-производитель профиля Frаmeх в качестве эксперта и советника по качеству был приглашен опытнейший специалист в области экструзии ПВХ г-н Эрхард Рёрль.

Г-н Рёрль, длительное время проработавший в департаменте ПВХ концерна ВАГ, автор многочисленных публикаций по данной тематике, постоянный консультант по вопросам качества таких крупнейших европейских производителей как Rehau, VEKA, KBE, Kommerling, впервые приехал в Украину и Frаmeх стал первым отечественным профилем, внимательно изученным немецким профессионалом. Кроме стандартных испытаний качества продукции на соответствие нормам ДСТУ, которые регулярно проводятся на предприятии, экспертом были проведены и другие специфические тесты, так как нашим специалистам хотелось ужесточить качественный контроль, особенно по тем параметрам, которые не описаны в ДСТУ, касался проверки внутреннего напряжения профиля. В ДСТУ есть тест на усадку при нагреве, но этот опыт не дает полной картины о наличии внутреннего напряжения и недостаточен для жестких требований, предъявляемых к качеству профиля ТМ Framex на заводе.

Также проводилась проверка качества пластификации - специфический тест, которого также нет в ДСТУ. Его показатели важны для производителей профиля, т.к. они выявляют проблемы с пластификацией материала. Чем выше качество пластификации, тем более однородной получается масса для производства ПВХ-профилей. Хорошая пластификация важна для последующей качественной сварки ПВХ-профилей, она дает профилю крепость и ударную прочность. Вышеназванные параметры важны как для переработчика профиля, так и для конечного потребителя, т.к. проблемы с пластификацией могут выразиться в появлении пятен или неоднородности цвета оконного профиля.

Оба эти теста на профиле Framex, проводившиеся г-ном Рёрлем и специалистами «Унипласт», дали положительный результат. Анализ результатов независимых испытаний позволил немецкому специалисту сделать выводы о высоком качестве рецептуры компаунда, режимов переработки и всего технологического процесса при производстве профилей Framex. Еще одним из важнейших составляющих процесса экструзии ПВХ-профиля является качество воды, используемой для охлаждения профиля. От качества очистки воды напрямую зависят такие важные потребительские характеристики профиля как идеальная внешняя поверхность.

Температура воды для охлаждения массы профиля должна быть оптимальной, чтобы избежать внутреннего напряжения в профиле (при использовании воды слишком низкой температуры) или снижения производительности экструдеров (при слишком высокой температуре воды). Этот технологический момент также был изучен приглашенным для экспертизы немецким специалистом, и были получены позитивные оценки этой составляющей производства ПВХ-профилей.

Новые методы контроля ПВХ-профиля на всех этапах производства, предложенные г-ном Рёрлем, уже взяты на вооружение и позволяют не только существенно улучшить качественные характеристики Framex, но и снизить себестоимость продукции, что остается очень серьезным конкурентным преимуществом и важным параметром в глазах конечного украинского потребителя.

Мы уверены, что окна из пpoфиля Framex будут встречаться в украинских домах все чаще и чаще!