Праздник в Доме ребенка

1 июня – Всемирный День защиты детей. В этот день у маленьких воспитанников  Донецкого областного дома ребенка «Малютка» было много гостей. Мы тоже побывали на празднике у малышей с подарками от Компании.

К первому летнему дню детишки подготовили выступление. Под аплодисменты гостей малыши пели, танцевали, играли. При взгляде в зал создавалось впечатление, что это - утренник в обычном детском саду: среди зрителей были люди разного возраста, годившиеся ребятишкам в «бабушки-дедушки», и в «папы-мамы». Все они пришли в этот день в Дом ребенка, чтобы поздравить детей и подарить им подарки: огромные мягкие игрушки, конфеты и фрукты, а для самых маленьких – памперсы и детское питание. По настроению зала сразу было видно, что все собравшиеся здесь - отнюдь не случайные люди. Все они постоянно посещают Дом ребенка и оказывают благотворительную помощь. Сейчас в Доме ребенка 110 воспитанников от 0 до 3 лет.
Среди посетителей был один особенный гость - мальчик, который провел первые годы своей жизни здесь. Сегодня он пришел проведать свой «первый дом» с мамой, которая показывала фотографии со счастливым мальчуганом на отдыхе в Крыму. Хочется верить, что все дети, с которыми мы познакомились в «Малютке», найдут своих родителей и свой настоящий дом, любящую семью.
Они такие трогательные, эти маленькие люди с маленькими ручками и огромными глазами, в которых читается вопрос: «А может ты - моя мама?». Им так нужна наша забота. Не только в праздничный день, а каждый час. Все дети нуждаются в защите. От холода и голода,  от равнодушия взрослых. Защиты от невнимания. Защиты от нелюбви.
Давайте об этом помнить!

Международный день защиты детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня. По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваль лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. Совершенно случайно день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве.  День защиты детей отмечается ежегодно в большинстве развитых стран мира. В этот день во многих странах проводятся мероприятия, связанные с защитой прав ребенка на образование, нормальное воспитание и семью, а также акции, призывающие каждого человека внести свою лепту в обустройство детских больниц, детских домов, образовательных учреждений и в защиту самого детства.